• Mar 6

    Сейчас в магазинах мы видим огромный ассортимент йогуртов на самый разный вкус: жирные и обезжиренные, со всякими фруктовыми и не фруктовыми добавками, как для всех возрастов, так и для самых маленьких детей. Всё красиво и разнообразно, и рука невольно тянется купить эту красоту. Но, об этом ли мы мечтали? Те, кто действительно заботятся о членах своей семьи и хотят, чтобы здоровое питание стало правилом для них, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, анализируют состав этой всей прелести и что видят? Вот, что входит в содержимое этих красочных ярких стаканчиков и бутылочек: стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и красители, идентичные натуральным, консерванты, желатин, пектин, крахмал, растительные жиры, большое количество сахара.
    Вопрос: «Что делать?», который задал Чернышевский так давно, справедлив и в этом случае. Ответ: Готовить йогурт в домашних условиях.
    Хочу поделиться с моими уважаемыми читателями тем, что сделала я.
    1. В качестве закваски для йогурта я купила 1 коробочку бифидойогурта «Активия» (классический) без фруктовых и прочих добавок. Важно следить, чтобы бифидойогурт был как можно свежее, от этого зависит кличество живых полезных бактерий. Если срок годности “на пределе”, то йогурт может получиться некачественным: жидким и неоднородным. В идеале 1 коробочки достаточно. В дальнейшем для сквашивания можно использовать уже полученный йогурт. Если Вы не найдете йогурт, для сквашивания молока можно использовать сметану, в состав которой входят сливки и бактерии. Конечно, без консервантов и другой химии.
    2. Подобрала молоко для приготовления йогурта. При выборе я исходила из соображений меньшей жирности (для снижения калорийности) и небольшим сроком хранения. Кто любит и может кушать продукты более высокой жирности, сделать это гораздо легче, потому что не всегда есть возможность купить нужное молоко низкой жирности, а высокой – гораздо больше. Методом проб и ошибок я остановилась на молоке фирмы «Злагода» 1,5%-й жирности. Срок хранения этого молока не более 72 часов. Неплохое молоко фирмы «Добряна». Еще как-то брала молоко топленое фирмы «Кремез» – получился приятный вкус, напоминающий ряженку. Молоко нужно подогреть до такой температуры, чтоб можно было в течение 10 секунд подержать свой мизинец, и ему было там комфортно. Если мизинец выдерживает эту температуру, то и бактерии тоже будут себя чувствовать хорошо. Можно молоко закипятить, что считаю обязательным для домашнего молока. Тогда нужно подождать, пока молоко остынет до аналогичной температуры. В нестерилизованном молоке существуют различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской, которую мы вводим в молоко, и превращать молоко в простоквашу. Поэтому, может и пастеризованное магазинное молоко стоит прокипятить, если срок хранения уже на исходе. Но если оно скипится выход один: приготовить творог, что тоже неплохо. В любом случае, если в молоке уже появились признаки сквашивания какими-то другими бактериями, приводящей в восторг консистенции не получится. Это уже будет не йогурт. Хотя всё равно будет вкуснее магазинного кефира.

    3. Добавить йогурт в теплое молоко. Первый раз я всю коробочку размешала в 1 литре молока. Чем больше йогурта, тем быстрее пройдет процесс сквашивания. Оптимальным считаю соотношения 1 коробочки йогурта на 2 литра молока.
    4. Следующим этапом необходимо создать для молока необходимую температуру. В отапливаемый сезон можно поставить к батарее. Я ставлю в двух банках 0,5-0,7 литра под батарею и ничем не накрываю. Можно поставить в кастрюлю с теплой водой или, что еще лучше, в термос с широким горлом и накрыть чем-то теплым. Постоянство температуры играют большое значение. И еще: на всё время сквашивания молоко желательно поменьше трогать и взбалтывать.
    5. Время сквашивания проходит от нескольких часов до 12: в зависимости от температуры молока и вокруг и количества закваски.
    6. Если получился хороший однородный йогурт, то часть его можете отложить в чистую баночку в холодильник на закваску – стратегический запас. Это надо делать быстро, потому что у хорошего йогурта есть один существенный недостаток: очень быстро заканчивается.
    Если консистенция йогурта неоднородна, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме нужных бактерий размножились другие нежелательные кисломолочные бактерии. Они могут попасть с молоком, закваской или посудой. У меня один раз так было. Думаю, из-за того, что срок годности молока подходил к концу и там уже поселились нежелательные пришельцы и еще, скорее всего, было молоко неудачное. В то время я его только начала подбирать.  В этом случае лучше купить еще одну коробочку «Активии» и начать всё заново.
    7. После получения йогурта, поставить его в холодильник. Или же можно сразу его и съесть или хотя бы попробовать. В таком случае: приятного аппетита! Уверена, что он будет приятный!

    Йогурт готовится в среднем 5-6 часов. При этом молоко превращается в однородную, плотную массу, которая из банки не выливается, а вываливается крупными кусками или же выкладывается ложкой. Те, кто помнит, какой прекрасный кефир был в советские времена, который невозможно было вылить из бутылки, иначе как если ее энергично потрясти. Эта бутылочка была накрыта крышечкой из фольги, которая была разных цветов в зависимости от продукта, который находился в бутылке. Дети коллекционировали эти крышечки и даже делали украшения на новогодние карнавальные костюмы.
    Вкус йогурта нейтральный и практически некислый. Если вам нравятся кислые продукты, то можно увеличить время выдержки молока. Я не пробовала, но в принципе, аналогичным образом можно йогурты из козьего и овечьего молока.
    Для тех, кто любит йогурты с фруктовыми добавками – можно экспериментировать и с фруктами, и с вареньем, и с повидлом. Для детей можно использовать детское питание, в котором отсутствуют консерванты, красители и различные добавки.
    В данном случае вы можете быть уверены, что вы и ваша семья использует действительно полезные продукты без всякой синтетики и химии. Этим вы проявите действительную заботу о правильном и здоровом питании семьи.
    Желаю всем здоровья! Пусть этот совет поможет Вам практиковать в вашей семье здоровое питание!
    Если у кого-то есть какие-то свои хитрости по изготовления йогурта в домашних условиях, поделитесь этим в своих комментариях.

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

3 комментария(ев) к статье “Домашний йогурт”

  1. Ольга

    Моя знакомая работает начальником одного молокозавода и сказала,что когда делаешь кисломолочные продукты,то нельзя доводить молоко до кипения,а где-то градусов до 8О,т.к. при кипячении в молоке вообще не остаётся необходимых бактерий для качественного продукта,молоко должно оставаться живым,всё лишнее при 8О гр.погибает.

  2. Поэтому и написано, что ОСТУДИТЬ после кипячения до приемлемой температуры. И закваска добавляется не до , а ПОСЛЕ остывания молока.

  3. Банки завернуть в одеяло на ночь-идеальная температура, а молоко лучше прокипятить, заквашивается без проблем. Я делаю с “болгарским” йогуртом(так называется йогурт в баночке)-идеальный вкус

Оставьте свой комментарий