• Мускатный орех и его лечебные свойства

    Apr 9

    Сейчас очень многих беспокоит такая неприятная болезнь как варикозное расширение вен. Меня заинтересовал рецепт лечения этого недуга, который я прочитала в выпуске журнала «Домашний доктор» № 3 за 2011 год. Здесь я привожу рассказ женщины, которая избавилась от варикозного расширения вен при помощи мускатного ореха:

    Хочу поделиться с читателями жур­нала рецептом лечения мускатным орехом варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебитов.

    Мускатный орех, по моему мнению, самое лучшее и доступное ле­карство от этой беды. За последние 5 лет я пере­пробовала уйму всяких лекарств, мазей, кремов зарубежного и отечествен­ного производства, которые стоят немалых денег, а по­могают лишь на короткое время.

    Мне 70 лет. Я очень страдала от распухших и выступающих вен, не спала по ночам, смазыва­ла ноги, пока совершенно случайно мне не попался этот старинный рецепт из восточной страны. Судьба всегда дает нам шанс по­бедить болезнь, если быть внимательным.

    Рецепт очень простой: при сильных, нестерпимых болях 1 средний мускатный орех раздавить или рас­тереть чайной ложкой до состояния молотого кофе. Получится 1 ч. ложка. Имеющийся в продаже молотый мускатный орех не пригоден из-за усыхания в нем масла.

    Запить орех водой утром натощак за 20 минут до еды, то есть до завтрака. Делать это 1 раз в сутки до тех пор, пока не исчезнут боли совсем и не умень­шатся вены. На это уйдет 2-3 недели. После этого можно принимать 1 тертый орех в 2 дня, для профилак­тики — 1 орех в 3 дня. Я это делала с конца декабря 2008 года и забыла, что такое варикозное расширение вен и тромбо­флебит, ноги стали такими, какими были в 20 лет.

    Мускатный орех не толь­ко болеутоляющее сред­ство, но также имеет эффект омоложения, великолепно лечит доброкачественные опухоли, например масто­патию. Улучшает активность иммунной системы, избав­ляет от стафилококковой инфекции, способствует излечению язвенной болез­ни желудка и двенадцати­перстной кишки.

    При ревматических болях действует как обезболивающее средство: 5 капель масла ореха на 10 г подсолнечного масла для растирания.

    Мускатный орех, а так­же некоторые растения с подобным действием, например аир (корень), женьшень, при регулярном употреблении обладают свойством омолаживать организм.

    При плохом аппетите, для улучшения деятель­ности желудка, стиму­ляции пищеварения, при кишечных инфекциях, по­носе, метеоризме, климак­терических нарушениях нужно пить травяной чай с добавлением эфирного масла ореха (1 капля мас­ла на 1 стакан чая).

    Прочитав этот рассказ, я заинтересовалась лечебными свойствами мускатного ореха.

    Вот свойства мускатного ореха:

    • Мускатный орех стимулирует кровообращение.
    • Мускатный орех питает и укрепляет волосы.
    • Мускатный орех полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе.
    • Мускатный орех используется в массажных смесях для согревающего воздействия.
    • Мускатный орех улучшает пищеварение.
    • Аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма.

    Употребление в большом количестве опасно – мускатный орех ядовиты Также, существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие, вызывает сыпь и может привести к сердечной боли.  Несмотря на это, его строго нормированное количество способно оказать на человека оздоровительное действие. В мускатном орехе содержатся кальций, магний, фосфор, витамины А,B1,B2. В первую очередь – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Оно укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Мускатный орех часто включают в состав иммуностимулирующих сборов.

    Его также используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Считается, что мускатный орех полезен при таких заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм. В этих случаях поможет паста из мускатного ореха и растительного масла, разогретая и нанесённая на больное место до её полного остывания. Мускатный орех также имеет ветрогонное, анальгезирующее, антисептическое, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, обезболивающее, антиоксидантное свойства. Чрезмерное скопление газов, потеря аппетита, болезни печени и даже недержание мочи – показания к регулярному употреблению мускатного ореха в разумных количествах. Древний трактат «Джуд-Ши» рекомендует употреблять мускатный орех при заболеваниях сердца.

    Мускатный орех при поносе

    Смешать 0,5 стакана йогурта или простокваши. Добавить по 1/3 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Другое средство – банан, смешанный с порошком мускатного ореха. В отличие от других средств (например, коры дуба) мускатный орех, устранив понос, не вызывает на смену ему запор.

    Мускатный орех при бессонице

    Мускатный орех хорошо сочетается с тёплым молоком. Разведите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед сном и вы не только улучшите свой иммунитет, но и обеспечите себе крепкий спокойный сон.

    Мускатный орех при головных болях

    Если же вас мучают сильные головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. ложки ореха на 3 ст.л. молока).

    Мускатный орех при варикозном расширении вен и тромбофлебитах

    Кроме описанного выше рецепта можно  применять такой: 200 г тертого ореха настаивают на 1 литре водки 10 дней и пьют длительное время по 20 капель три раза в день.

    Рецепт десерта из печеных яблок с мускатным орехом

    4 яблока, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 2 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана изюма, горсть измельченных орехов и немного сливочного масла.

    Вымытые яблоки с вырезанной сердцевиной, начиненной смесью изюма, орехов и специй и несколькими каплями масла, выложить в форму для запекания, добавить воды, чтобы яблоки не пригорели. Выпекать в духовке пока яблоки не станут мягкими.

    Узнав о таких полезных свойствах мускатного ореха, я стала его, наряду с другими полезными для здоровья специями (корица, имбирь, перец чили, куркума) добавлять его в пищу по вкусу и настроению: в чай, кефир, супы, мясо, посыпать им кашу, творог.

    Всем желаю здоровья!

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

    На ozon.ru доступно:

    В.В. Похлебкин. Пряности, специи, приправы

21 комментария(ев) к статье “Мускатный орех и его лечебные свойства”

  1. аноним

    “Употребление в большом количестве опасно – мускатный орех ядовиты Также, существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие, вызывает сыпь и может привести к сердечной боли”

    Мускатный орех НЕ ЯДОВИТ! НЕ ВЫЗЫВАЕТ СЫПЬ! НЕ ПРИВОДИТ К СЕРДЕЧНОЙ БОЛИ! – ЭТО БРЕД СУМАСШЕДШЕГО

    А в остальном все верно написано.

  2. Аноним, ты лично съдал 3-4 измельченных мускатных ореха каждый день? Даже если съедал, и у тебя не было побочек, это не значит, что все это будет хорошо. Автор правильно делает, что предуперждает, что это возможно!
    Кто тут сумасшедший – это еще вопрос….

  3. Что все это будет хорошо: что ВСЕМ это будет хорошо (уточнение)

  4. Светлана

    спасибо за информацию!

  5. Спасибо за информацию!!!

  6. аленка

    хах наркоманка старая еще бы у тебя че то под торчем болело)))

  7. Спасибо! Очень хорошо все изложено, приятно читать, иформация выложена четко!

  8. сереженька

    да от трех орешков всем это будет очень хорошо!

  9. сереженька

    а вообще токсический эффект ..но малые количества мне помогают от хронических болей неврологического характера.. и не сказал бы что эффект прям наркотический.. больше просто как побочный эффект ..не в коем случае не еште много .будет болеть голова кишечник и тп

  10. Я скачал этот журнал, на который ссылается уважаемая автор, и о-ба!!! там есть рецепт от варикоза, но абсолютно другой, с помощью золотого уса, а про мускатный орех- там НИЧЕГО НЕТ! Вероятно таким путем стремятся улучшить продажи))))))

  11. «Употребление в большом количестве опасно – мускатный орех ядовиты Также, существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие, вызывает сыпь и может привести к сердечной боли»
    Мускатный орех НЕ ЯДОВИТ! НЕ ВЫЗЫВАЕТ СЫПЬ! НЕ ПРИВОДИТ К СЕРДЕЧНОЙ БОЛИ! – ЭТО БРЕД СУМАСШЕДШЕГО
    А в остальном все верно написано.
    ******** Hotite verte hotite net no ya syela 3/4 muskatnogo oreha i tak okosela ele otoshla pervie 12 chasov bilo tajelovato pod ego deystviem a posleduushie primerno toje 12 chasov bila pod legkim priyatnim kayfom. Nikakih drugih narkotikov ili alkogola ne prinimala vmeste s muskatom. Sovetuu perviy raz brat ochen malenkuu dozu a potom uvelichivat. vidimo na kajdogo on vliyaet po raznomu. odin moje syest 3 oreha a dla drugogo mojet okazatsa smertelno

  12. Валера

    Мускатный орех содержит концерогены и употребление его в больших количествах может привести к раку))

  13. Мускатный орех при передозировке оказывает наркотическое опьянение.Это сли употребить Более 20 граамм на тощак и ничего не есть,запивать можно чем угодно только не алкоголем, желательно сьесть ещё пол грея Расчёт идёт 8-10 грамм смеси на 10 кг веса человека.При дозировке 80-120 грамм летальный исход не избежен,либо остановка сердца либо суецид ..Ребята пятый год на дискотеки ходят, и им закидываются Действие начинается после 4-5 часов после закидки, крепит чесов 7-8, как обезьяна прыгаешь Развивает замедление времени. изменение обстановки, развивает фонтазию, во время приступов и усиления методов тянет в различных направлениях в особенностях характера человека Может просто расслаблять При передозеровке опасен быстрым сменам чувств и эмоциям.Нельзя смешивать с алкоголем..Имея такие результаты при передозеровке, можно сказать одно, что наркотик чистой воды Намного сильнее травы и всяких химок ..Успакаевает только что не вызывает превыкания, но возращаться в нынешнее подсознание даволе тяжело можешь и не вернуться.Поэтому не советую этой хренью баловаться и долго сидететь пациентам на ней)))

  14. мускатный орех не вызывает сыпь..Если сам по себе если запивать водой и не воздействует на сердечные боли Но если мускатный орех употреблять с чем попало и каких попало дозах неизбежно осложнение на сердечную , нервную и почечную систем Насчёт сыпи я не слышал. остановка сердца возможна, если употребить с расчётом более 15 грамм на 10 кг от всей массы тела за раз , также орех влияет на предстательную железу и во время приходов метода наступает сильнейшее половое бессилие но потом это функця восстановливается по степени выведения тех элементов и веществ которых содержит орех.Более (3-4 грамм в сутки при общей массе 65 кг не советую употреблять) Не совместим в употреблении одновременно с алкоголем и продуктами содержащий спирт

  15. Галина

    А действительно молотый мускатный орех непригоден в лечебных целях или только цельные орешки полезны?

  16. Если орех не совместим с алкоголем и спиртом,то как тогда делать настойку на спирту?

  17. Тоже читала,что одна женщина на литр водки добавила 200гр натертого ореха и пила эту настойку пол года и варикоз пропал

  18. Полезная, нужная, интересная информ.
    Хочется попробовать, но настораживает, когда одно лекарство, специя или лекар/растение рекомендуется от многих болезней……))))
    А что об этом говорит офиц/медиц. ????
    У меня масса много хронич/заболеваний и 4 из них подарила офиц/мед-на, говорящая, что мы ничем Вам помочь не можем…))))) , …..)))),….))))
    Люди добрые !. Поделитесь опытом, добавьте веры в мускт/орех
    СПАААСИИИБООО!

  19. Спасибо за информацию!!! Прочитала некоторые комментарии, ну сто за бред, кто будет употреблять 3-4 ореха ? Ведь не пьете таблетки вместо 1. -3-4. Я не про наркоманов. Очень доступно и понятно, сделать перерыв в приеме или заменить орех корицей и все будет ОК!!!

  20. Бабка и правда наркоманка мускатная. С одного ореха итак сильно прет, а 3-4 штуки могут вызвать сильнейший бэд трип.
    Но если правильно употреблять, смешивая с нужными специями, эффект очень благостный и исцеляющий. Этот орех – шаманский союзник, с его духом нужно дружить. И употреблять в гомеопатических микродозах, максимум по половине ореха, а можно и четверть. Но не тупо запивать чем-то, а делать смеси с определенными специями, которые усиливают целительные и сокращают побочные эффекты, плюс мед, топленое масло и так далее.
    Эффект от правильного употребления и восприятия ореха – чистая осознанность, творческое вдохновение, чувствительность тела. Подходит для занятия массажами, упражнений и целительных сеансов, потому как все потоки лучше ощущаются.

  21. Согласно Аюрведе, все продукты, в том числе и специи должны вам подходить. Если они вам подходят, то вы можете употреблять их в пищу. Тогда они будут лечить и приносить пользу вашему организму. Но если продукт или специя не подходят, то они не дадут вам ничего, кроме болезней. Как же правильно подобрать продукты и специи.
    Ответ прост. Аюрведа отвечает: по запаху.
    Вы должны понюхать тот или иной продукт в засушенном виде.
    Запахи делятся на следующие категории:
    легкий – тяжелый
    свежий – неприятный, пыльный
    прохладный – теплый
    Если запах специи легкий, свежий, прохладный, приятный, значит, эта специя вам подходит. Она будет вас лечить.
    Если запах тяжелый, пыльный, теплый, неприятный, значит, специя вам не подходит, она будет приносить вред вашему организму.
    Такая система действует и на все продукты. Но их нужно нюхать в сухом виде. То есть нужно взять и высушить кусочек продукта на стекле в духовке. Потом его понюхать.
    Таким образом, вы можете составить себе диету сами. Согласно Аюрведе, запах – вот чем мы должны руководствоваться при приеме пищи.
    Свойства некоторых специй
    Анис – эту специю можно добавлять как в блюда, так и в напитки. Анис укрепляет гортань, горло, трахею, половые органы.
    Асафетида – об этой специи мало кто слышал. Но она очень полезна и обладает огромной силой. Ее добавляют в пищу совсем чуть-чуть, так как асафетида дает сильный вкус. По вкусу это лук и чеснок вместе. Она лечит пищеварение, снижает все воспалительные процессы в организме, лечит желудок, мозговое кровообращение, воспаление и кровоточивость десен.
    Бадьян – его можно добавлять почти везде, эту приправу используют в блюдах из риса, в кашах, компотах. Очень вкусный напиток из кураги, если туда добавить бадьян. Это очень необычная специя, согласно Аюрведе, бадьян дает женщинам красоту и привлекательность, а мужчинам – мягкость. Бадьян обладает такими свойствами, как дает тонус бронхов, нормализует кислотность в желудке.

    Барбарис – используется в пловах и напитках. Нормализует щитовидку, укрепляет мозг, сердце, надпочечники, избавляет от депрессии.
    Гвоздика – очень хорошо нам знакома. Она сильно снижает давление, будьте осторожны, у кого пониженное давление. Она может лечить зубную боль, сильно расслабляет организм, дает хороший сон. Но ее можно добавлять в пищу в малых количествах и только гипертоникам.
    Корица – эта довольно распространенная специя. Все мы знает хорошее сочетание: яблоки + корица = вкусная выпечка. Ее могут употреблять практически все, у кого не повышается артериальное давление. Это очень хорошая специя. Она лечит желудок, печень, бронхи. Также корица может полностью заменить кофе. Она полезнее в этом плане, так как не перевозбуждает организм так сильно, как кофе.
    Кардамон зеленый – почти не используется нами, а зря. Его добавляют в рис, как в овощные, соленые так и в сладкие блюда, в напитки. Эта специя охлаждает, лечит сердце, улучшая кровообращение, может снижать повышенное давление.
    Кориандр – в принципе распространенная специя. Способен лечить злокачественные опухоли. Также кориандр очень хорошо способствует перевариванию хлеба.
    Куркума – эту специю обязательно нужно иметь дома. Эта специя единственная, которая очищает кровь от всяких стафилококков и прочих кокков. Активизирует иммунитет, заживляет раны. Дает стойкость организму. Эта специя ярко-желтого цвета, будьте осторожны, она очень красящая. Если она попала на какую-нибудь поверхность, тут же сотрите ее тряпочкой.
    Фенхель – используется для сладких блюда, а также добавляется в блюда из риса. Улучшает пищеварение. Эту специю можно пожевать после еды, она не только улучшит пищеварение, но и освежит дыхание.
    Шафран – его называют королем специй. Это уникальная специя. Она дорогая, должна быть дорогой. Потому что шафран – это тычинки цветка. Только представьте тычинки! Если вы покупаете дешевый шафран, то это обычная куркума! Хоть он и дорогой, купите, вы не пожалеете. Его можно добавлять в напитки. Три тычинки будет достаточно на 3 литра воды, представляете? Он обладает огромной силой. Увеличивает силу красоты, продляет молодость, следовательно нормализует все виды гормональных функций.
    Лечение специями это интересный альтернативный метод лечения, но этого скорее всего будет недостаточно, поэтому лучше воспользоваться проверенным противовирусным средством – Генферон лайт спреем, в состав которого входит таурин, который является натуральной аминокислотой и регулирует водно-солевой баланс и удерживает натрий, калий, кальций и магний в организме. Для профилактики гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют применять препараты с содержанием таурина.

Оставьте свой комментарий