• Дыхательная гимнастика для здоровья – эффективность и доступность для каждого!

    Jun 11

    Организм человека состоит из 75 триллионов клеток и все они должны дышать. И наше дыхание это не просто вдыхание воздуха. Это – получение энергии из окружающего нас пространства. И до сих пор ученые узнают всё более новые факты о дыхании. Многие люди испробовали на себе некоторые дыхательные практики и таким образом ушли от применения медикаментов, то есть полностью излечили себя. Интересно, что дыхание уравновешенного человека отличается от дыхания человека, находящего в состоянии стресса. Если дышать в радостном темпе, можно вызвать радость, также изменением темпа дыхания можно вызвать совсем другие эмоции:  печаль, тревогу, страх. Каждой эмоции соответствует свой дыхательный ритм.

    Интересное наблюдение сделали ученые: чем чаще делается вдох, тем меньше продолжительность жизни в зависимости от вида. Вот, например: собака делает в среднем 40 вдохов в минуту при средней продолжительности жизни 20 лет, человек – 17 вдохов в минуту и живет в среднем 70 лет. Продолжительность жизни черепахи почти 500 лет и она делает 1-3 вдоха в минуту. Известно, что наибольшая продолжительность жизни у жителей горных районов вследствие того, что они дышат разреженным воздухом.

    Одной из важных открытий в вопросах дыхания было открытие важности углекислого газа в процессе переноса кислорода. Именно углекислый газ защищает клетки от разрушения и, этим самым,  тормозит развитие болезней цивилизации: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, холецистит, бронхит, астма, сахарный диабет, ожирение, артроз, преждевременное старение, синдром хронической усталости и других заболеваний дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, костно-мышечного аппарата.

    У нас есть рецепторы, сигнализирующие о недостатке кислорода, но нет рецепторов, которые сигнализируют о недостатке углекислого газа. Содержание СО2 в легких человека должен быть 6,5%  и только этот показатель может отличать больного человека от здорового. Никакими медицинскими препаратами или физпроцедурами повлиять на этот показатель невозможно. Только тренировками дыхания можно регулировать содержание углекислого газа в организме человека и это человек способен делать в любом возрасте. Мы от природы наделены способностью сознательно управлять своим дыханием и, тем самым, развивать способности своего организма.

    Многие уже знакомы с дыхательной гимнастикой Стрельниковойметодом волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко, бодифлекс и даже начали успешно применять. Кто еще не видел как дышат настоящие йоги, можете посмотреть здесь. Практика показала, что хотя все эти техники имеют отличия, но каждая из них  дает положительные результаты. Какую технику выбрать? Я думаю, что надо подбирать пока не найдете ту, выполняя которую, скажете себе: “Это – мое!”

    А в следующий раз мы поговорим о так называемом “рыдающем дыхании”. Приглашаю всех в ближайшее дни посетить сайт, чтоб ознакомиться с этим видом дыхательной гимнастики. Может как раз она Вам и подойдет.

    Всем желаю здоровья!

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

    На ozon.ru доступно:

    Н. Севостьянова Дыхательная гимнастика. Энциклопедия

    Л. Орлова Большая энциклопедия дыхательных гимнастик

    Также Вы можете скачать бесплатно:

    Дыхательная гимнастика СтрельниковойКаменев Ю. А., «Дыхательная гимнастика в системе натуротерапии. Как использовать методики А. Стрельниковой и К. Бутейко для оздоровления. Опыт врача». Доступно бесплатно для ознакомления.

     

    Все архивы содержат информацию для восстановления.

    Не удается скачать?

Оставьте свой комментарий