• Как побороть весенний авитаминоз.

    Mar 28

    d0b5d188d18cd182d0b5-d0b7d0b5d0bbd0b5d0bdd18c1

    Существуют такие основные причины авитаминоза — погрешности в питании, стрессы, состояние экологии, недостаток солнечного света зимой, физическая усталость, эмоциональные перегрузки, курение, злоупотребление спиртным, а также, недавно перенесенные заболевания.

    Как улучшить питание

    Необходимо исключить или сократить до минимума пищу из фастфудов и разработать сбалансированный режим питания, включая в пищу как можно больше овощей. Полезна квашеная капуста, консервированные огурцы и помидоры. Необходимо не забывать о зелени, фруктах, как в свежем, так и в замороженном виде. В запеченных  в фольге мясе птицы и рыбы лучше сохраняются витамины.

    Но поскольку с пищей нельзя получить необходимую суточную норму всех витаминов и микроэлементов,  необходимо позаботиться о дополнении своего питания витаминным комплексом.

    Как справиться с депрессией

    Вот простые советы:  обязательно высыпаться, научиться расслабляться, выполнять гимнастику и чаще бывать на свежем воздухе. Но плохое настроение бывают не только при неврозах и депрессиях. Это симптом сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (запоров),  а также, надпочечников, которые отвечают за приток жизненных сил.


    Чтобы улучшить настроение, иногда бывает достаточно побольше включать в рацион овощей и фруктов. Для того, чтобы исключить заболевание надпочечников, необходимо посетить эндокринолога.

    Весной часто у нас бывает плохое самочувствие и выглядим мы неважно. Будьте внимательны: симптомы «весеннего авитаминоза» похожи на признаки многих болезней.

    Какие жалобы у нас бывают в первые весенние дни?

    Шелушащаяся, бледная кожа и тусклые волосы

    Шелушащаяся кожа может быть признаком гипотиреоза — утверждает Тамара Юрина, врач-эндокринолог, д. м. н. Также другими симптомами гипотиреоза являются слабость и утомляемость. Для контроля состояния щитовидной железы посетите эндокринолога, сделайте УЗИ и сдайте анализ на определение уровня гормонов в крови.

    Бледная кожа – признак железодефицитной анемии, — говорит Александр Карабиненко, профессор РГМУ. — Железо участвует в образовании красных клеток и отвечает за доставку кислорода в различные участки тела. Бледность кожи часто бывает при пониженном артериальном давлении, что часто сопровождается понижением температуры тела, что приводит к сужению подкожных кровеносных сосудов и перераспределению крови.

    Чтобы компенсировать недостаток железа в организме  — ешьте больше мяса, яиц, печени, грецких орехов и бобовых (чечевица, горох, фасоль).

    Причиной выпадения волос  могут быть сбои в работе щитовидной железы, недостаток железа в организме и анемия, — утверждает Юрий Литвиненко, к. м. н. Сухие волосы могут быть признаком болезней почек, жирные — заболеваний печени.

    Необходимо срочно обратиться к врачу: остановить выпадение волос проще, чем восстановить работу «уснувших» фолликул.

    Чем может быть вызвана бессонница

    Кроме неврозов и депрессий бессонница — частый спутник сердечных недугов.

    Нарушенный сон может быть вызван проблемами с сосудами головного мозга, стенокардией, гипертонией,— говорит Сергей Никонов, профессор научно-консультативного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

    Необходимо контролировать артериальное давление, сделать кардиограмму и пройти  диагностику сосудов головного мозга.

Один комментарий к статье “Как побороть весенний авитаминоз.”

  1. Хорошая статья.

Оставьте свой комментарий