• Устающие на работе женщины чаще обращаются за утешением к еде

    Mar 15


    Исследование финских специалистов показало, что женщины,  страдающие от «сгорания» на работе, более других склонны к «заеданию» стресса. Это бывает, когда они испытывают чрезмерные нагрузки в течение рабочего дня, или устали от гонки с целью достижения карьерного роста.  Даже если они недавно поели,  не могут остановиться, пока не доедят последнее печенье или конфету.

    В американском Журнале Клинического Питания  были опубликованы результаты исследований. Основной вывод такой: “сгорание” на работе – прямой путь к развитию эмоционального отношения к еде.

    Руководитель исследования из финского Института гигиены труда Нина Ниванпера,  сказала: “В тех странах, где развиты условия труда, приводящие к сгоранию  на работе, очень развито эмоциональное и неконтролируемое питание. В таких случаях трудно вносить изменения в пищевое поведение сотрудников. Мы рекомендуем, чтобы такие ситуации в первую очередь рассматривались при лечении ожирения.

    Полученные результаты основаны на опросе 230 женщин в возрасте от 30 до 55, которые участвовали в клинических испытаниях. В целом, 22 процента женщин имели некоторую степень сгорания на работе. Именно эта группа оказалась более склонна к эмоциональному и неконтролируемому питанию.

    Кроме того, женщины, которые не испытывали перенапряжения на работе в начале исследования, как правило, смогли сократить объем неконтролируемого питания в течение одного года. Но группе «сгорающих» на работе так и не удалось побороть свою привычку.

    «Когда люди неудовлетворенны на работе или несчастны в браке,  еда может стать одной из немногих радостей в жизни человека», – комментирует, не принимавшая участия в исследовании, доктор Шерри Пагот из Медицинской Школы Университета Массачусетса.

    В результате исследования не было выявлено четкой связи между напряженностью работы и ожирением. Из 22% прибегающих к эмоциональному перееданию, половина имела нормальный вес. Но как считает доктор Ниванпера: “Эмоциональное питание является фактором риска, который усугубляется со временем. Для  людей с нормальным весом, эмоциональное питание также не очень хорошая идея – это укрепление нездоровой привычки. Ведь люди с напряженным ритмом жизни чтобы  «заесть» свои проблемы чаще всего тянутся не к яблокам, а к шоколаду или фаст-фуду”.

    Профессор Pagoto согласна, что важно устранение источника стресса в целом, добавив, что из-за большого стресса бывает трудно снизить  вес и потом сохранить его.

    Вот 10 возможных признаков того, что Вы сгораете на работе:

    1.    быстрая утомляемость
    2.    потеря интереса к тому, чему раньше придавалось большое значение
    3.    снижение способности переживать яркие эмоции
    4.    нарушение сна
    5.    головные боли, боли в спине и области груди
    6.    увеличение веса
    7.    болезненная тяга к еде, сигаретам, алкоголю, покупкам
    8.    труднее справляться с теми делами, которые раньше делались легко
    9.    раздражительность и подавленность
    10.    чувство одиночества и, вместе с тем, нежелание ни с кем общаться

    Так что, если вы изо всех сил пытаетесь обуздать тягу к шоколаду или не может устоять перед соблазном съесть еще один бисквит, возможно, настало время, чтобы искать другую работу.

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

Оставьте свой комментарий