• Разгрузочные дни – 17 секретов успеха

    Aug 17

    ПохудениеС того времени, как Мануил Певзнер предложил использовать разгрузочные дни для людей, страдающих ожирением прошло немало лет, а популярность их не уменьшается. Применяли их так: всю неделю нужно было питаться разнообразной низкокалорийной пищей, а один день проводить на определенном продукте: 1,5 кг яблок, или 2 кг овощей, или 1,5 л кефира, или 800 г творога, или стакан сметаны – главное, чтобы энергетическая ценность суточного рациона была 500–600 ккал, в крайнем случае до 900-1000 ккал. Регулярное проведение разгрузочных дней по-прежнему является самым доступным способом избавиться от лишних килограммов. 
    Итак, мы решили попробовать провести разгрузочные дни. Возникают вопросы: как выбрать наиболее эффективный, как легче перенести, как не сорваться, их плюсы и минусы и какая награда нас ждет от применения этого метода.

    1. Правильный выбор разгрузочного дня.
    При правильном выборе вида разгрузочного дня мы вполне можем убить двух зайцев: улучшить фигуру, а также, помочь организму при сопутсвующем заболевании. Вспомним, есть понятие диетотерапия – лечение диетой определенных заболеваний. Например, при артрозах рекомендуют огуречные дни, при гипертонии – картофельные (печеный картофель в кожуре без соли), при диабете – овощные (5–6 разных салатов в день с чайной ложкой растительного масла), для почек полезны арбузные. И, разумеется, любой разгрузочный день полезен при ожирении. Чаще всего рекомендуют творожный, поскольку белковые продукты дают более длительное чувство сытости.

    2. Не увлекайтесь разгрузочными днями!
    Разгрузочные дни можно устраивать раз-два в неделю, не чаще. В противном случае обменные процессы в организме замедлятся, и жир будет откладываться намного быстрее. Все- таки, это короткая по времени монодиета, которая не сбалансирована по всем питательным веществам необходимым организму.

    3. Не отказывайтесь от любимых продуктов.
    Выбирайте для разгрузки продукты, которые больше любите. Так вам будет легче продержаться на них весь день.

    4. Не голодайте!
    Разгрузочный день – это не полный отказ от еды, а ограничение калорийности рациона до 1000 ккал. Всю дневную норму разделяйте на 5-6 равных порций, но не меньше! Это позволит ускорить обменные процессы и снизить вес.

    5. Давайте организму дозированную нагрузку.
    В течение разгрузочного дня избегайте серьёзных физических и интеллектуальных нагрузок. Если почувствуете слабость, можно немного отдохнуть. При слабости смотрим пункт 6.

    6. Не забываем пить воду.
    Потребляйте как можно больше воды, причем не залпом, а глоточками, часто, но понемногу. Норма: 30 граммов на килограмм веса. Конечно, это при отсутствии медицинских противопоказаний.

    7. Что делать во время праздников.
    Если намечается праздничное застолье, то полезно провести две разгрузки – накануне и на следующий день после него. И во время застолья 2 момента: выбор продуктов и их количество. Если вы поведете себя разумно, организм скажет вам спасибо.

    8. Планирование разгрузочного дня.
    Планировать разгрузочный день надо в спокойное время, когда нет стрессовых ситуаций, этим вы снизите возможность срыва. Если уж появилась непредвиденная ситуация, требующая нервного или физического напряжения можно попробовать попить чай с мятой, пустырником или ромашкой, не повредит и ложечка меда.

    9. Накануне не наедайтесь впрок.
    Этим вы растягиваете желудок и он будет требовать более полнее его заполнить.

    10. На следующий день не набрасывайтесь на сладкие и жирные продукты с утра пораньше.
    Необходимо настроиться именно на постепенное изменение образа питания – это более эффективно.

    11. Как побороть чуство голода.
    Что делать, если голод постоянно напоминает о себе? Сначала небольшими глотками выпейте стакан воды комнатной температуры. Организм иногда просит воды, а мы ему сразу предлагаем пищу.
    Чтобы не доводить себя до ощущения голода, в перерывах между основными приёмами пищи съедайте один разрешенный фрукт или овощ – в них минимум калорий и максимум пользы.

    12. Медленно жуйте!

    Даже просто пьете воду, делайте это как бы смакуя. Йоги говорят: «Твердую пищу надо пить, а жидкую жевать». А вот наши поговорки: «Кто долго жует, тот долго живет», «Кто кого пережует, тот того переживет». Почему? Во-первых, пищеварение начинается во рту (вспомним, для быстрого всасывания валидол и нитроглицерин рассасывают во рту). Во-вторых, хорошо измельченная и смоченная слюной пища легче переваривается. В-третьих, вы научитесь чувствовать вкус простой пищи.

    13. Спокойный и достаточный сон – залог успеха.
    Сообщник в деле накопления жира – неспокойный и короткий сон. Меньше сна – больше лишних килограммов.

    Прибавка в весе при хроническом недосыпании вызвана нарушением выработки мелатонина, основное количество которого образуется во время сна. Дефицит этого гормона и возбуждает неуёмный аппетит.

    Чтобы этого с вами не случилось, не сопротивляйтесь естественным природным ритмам. Примите ванну приятной температуры с несколькими каплями настойки валерианы или пустырника. Выпейте перед сном чай из душицы и мёда.

    14. Постоянно двигайтесь
    Даже самые маленькие и незначительные упражнеения, выполняемые в течение дня, могут помочь вам избавиться от 300 лишних калорий. Вы можете просто шевелить пальцами на ногах.

    15. Двигайтесь быстрее.
    Когда вы идете в магазин за продуктами или на работу, ускорьте свой темп как будто вы торопитесь или опаздываете. Это поможет вам сжечь калории и улучшить ваш обмен веществ.

    16. Учитесь договариваться с организмом.
    Когда организм требует немедленно чего-то недозволенного, можно сказать ему так: «Никто тебе этого не запрещает, но подожди до завтра и все получишь». А завтра можно дать ему то, что он просил, но немножко – кусочек, и если это тщательно разжевать то, возможно, организм поймет, что не так это и вкусно.

    17. Позитивный настрой обязателен!
    Что имеем при условии регулярного проведения разгрузочных дней:

    • Регулярные разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) тренируют организм. При сокращении объема пищи немного сокращается и желудок. Постепенно исчезает склонность к перееданию. Многие находят разгрузочные дни очень комфортными, потому что они никак не посягают на пищевые привычки: по-прежнему можно все, но только завтра. Человек обнаруживает, что можно без проблем обойтись существенно меньшим количеством пищи и часто входит во вкус умеренного, здорового питания. Тем более, если выберем для разгрузки любимые продукты.
    • Разгрузочный день – оптимальный способ избавиться от чувства тяжести после пира на весь мир. За сутки легко уходят 0,5–1,5 кг. Правда, это не лишний жир, а, в основном, жидкость, застрявшая внутри с избытком соленого, острого, сладкого: 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды.
    • Каждый разгрузочный день постепенно приближает нас к нашей заветной мечте. Конечно, всем хочется все и сразу, но, как правило, быстрое снижение веса так же быстро возвращается.
    • Помним, что похудение начинается с головы. Меняя свой образ питания и пищевые привычки мы меняем свою жизнь.

     

    Всем доброго здоровья и успехов в похудении!

Оставьте свой комментарий