• Продукты питания, помогающие улучшить зрение

    Jan 2

    uluchshit-zrenie

    Кисломолочные продукты

    Продукты, получаемые путём молочнокислого брожения, намного полезнее для человека, чем само молоко. Они прекрасно усваиваются, улучшают пищеварение и ускоряют процессы очищения в организме. К наиболее полезным кисломолочным продуктам относятся:

    1. ряженка
    2. простокваша,
    3. варенец (но не кефир)
    4. творог
    5. сметана

    Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с большинством других продуктов питания, поэтому их хорошо использовать в приготовлении полезных и питательных смесей, прежде всего с мёдом, орехами, сухофруктами, ягодами и лимоном.

    Морская соль

    Если поваренную соль принято называть «белой смертью», то морскую можно с полным правом именовать «белой жизнью». Будучи натуральным продуктом, она хорошо восполняет солевой баланс и не зашлаковывает организм. По вкусу морская соль почти не отличается от поваренной, а приобрести её можно в большинстве магазинов. Перейдя на морскую соль, вы сделаете большой шаг в направлении здоровья всего организма.

    Нерафинированные растительные масла

    Растительные жиры – важная составляющая рациона человека. Растительные масла первого холодного отжима – хороший способ наполнить организм легко усваиваемыми жирами.

    Также много полезных жиров содержится в орехах, семечках и авокадо.

    Кедровое, тыквенное масло, масло грецкого ореха, облепиховое, кукурузное, кунжутное,
    льняное, конопляное масло

    Орехи, семечки и сухофрукты

    Эти продукты обладают высокими питательными свойствами и даже в небольшом количестве хорошо утоляют голод и насыщают энергией. Но важно не переесть: в большом количестве орехи серьёзно нагружают печень, а сухофрукты могут вызвать брожение в желудке. Орехи и семечки лучше покупать в скорлупе; сырые орехи полезнее, чем обжаренные. Качественные сухофрукты можно приобрести только на развес, при этом выбирать лучше наиболее невзрачные: они обычно самые натуральные и полезные.

    Самые полезные продукты из этой категории:

    1. тыквенные, кунжутные и подсолнечные семечки
    2. тедровый, лесной, грецкий, миндальный орех (но не арахис)
    3. инжир, урюк, курага, изюм, сушёная вишня, сушёные ягоды (но не цукаты или вяленые
      фрукты)
    4. семечки, орехи и сухофрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с мёдом, кисломолочкой и лимонной цедрой.

    Продукты пчеловодства

    Содержат полный комплекс витаминов и питательных веществ. Наполняют энергией, легко усваиваются. Мёд очень хорошо заменяет сахар.
    Мёд хорошо употреблять с травяными отварами или чаем; также можно употреблять с кусочками лимона/грейпфрута или отдельно (натощак). Прекрасно дополняет
    кисломолочные коктейли, смеси орехов и сухофруктов и ягоды. Цветочную пыльцу можно кушать натощак 2-3 раза в день по чайной ложке, рассасывая во рту (не пережёвывая).

    Проростки

    Пророщенные семена – это пробуждающиеся к жизни зародыши. Они содержат полный набор витаминов и питательных веществ, прекрасно усваиваются и дают организму

    максимум энергии. Проращивать можно злаки, бобовые, а также орехи и семечки (при проращивании они в несколько раз повышают питательные свойства).

    1. гречка (зелёная)
    2. овёс
    3. рожь
    4. пшеница
    5. рис (бурый или чёрный)
    6. маш
    7. чечевица

    Проростки можно употреблять отдельно, но они также хорошо сочетаются с сырыми овощами. Допустимо также употреблять их с мёдом.

    Свежие фрукты и ягоды

    Это продукты, которые самой природой предназначены нам в пищу. Чем их больше, тем лучше 🙂 Вот те из них, которые лучше всего влияют на остроту зрения:

    1. яблоко
    2. дыня
    3. абрикос
    4. лимон
    5. апельсин
    6. грейпфрут
    7. Черника
    8. шиповник и другие лесные ягоды

    Фрукты и ягоды лучше всего есть на пустой желудок: за 20-30 минут до еды или в перерывах между приёмами пищи.

    Свежие овощи и зелень

    За счёт повышенного содержания клетчатки эти продукты хорошо очищают желудочно-кишечный тракт и наполняют тело энергией. Их максимальная польза раскрывается при употреблении в сыром виде. Лучше всего покупать овощи отечественного производства: они гораздо полезнее и вкуснее импортных.

    1. морковь (корни и ботва)
    2. свёкла (корни и ботва)
    3. сельдерей (корни и стебель)
    4. петрушка
    5. укроп
    6. кинза
    7. шпинат

    Зелень и овощи можно употреблять как отдельно, так и в виде салатов, начиная с них каждый приём пищи. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами.

    Свежевыжатые соки

    Свежевыжатые фруктовые и овощные соки (фреши) – один из самых полезных продуктов. Они максимально быстро и легко усваиваются, насыщая живительной энергией каждую клеточку тела и требуя минимум сил на переваривание. К тому же они очень сытные. Большинство соков обладает прекрасными очищающими свойствами. Фреши сохраняют питательные свойства очень короткое время: овощные соки необходимо употребить в течение 30 минут после приготовления, фруктовые – в течение 60 минут.
    Для зрения наиболее полезны соки из перечисленных выше фруктов, овощей и зелени:

    1. яблок
    2. моркови
    3. свёклы
    4. цитрусовых
    5. петрушки и т.д.

    Соки из различных ингредиентов можно смешивать между собой; не рекомендуется только смешивать фреши из разных семейств фруктов (например, яблочный с апельсиновым). А вот апельсиново-лимонный или морковно-яблочный соки – прекрасные сочетания. Свекольный сок оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде; лучше смешивать его с соком моркови, корня сельдерея, яблока, петрушки и т.п. Причём доля свекольного сока в смеси не должна превышать 20-30%.

    Отвары трав

    А вот и первое место 🙂 Наверное, даже не хватит слов описать все полезные свойства травяных чаёв. Скажу только, что правильным подбором трав можно добиться абсолютно любого эффекта для организма: питательного, очищающего, бодрящего, успокаивающего и т.д. Используя отвары и настои трав, вы сможете максимально быстро и эффективно воздействовать на любой орган своего тела. К тому же они очень вкусны: прекрасная альтернатива чаю и кофе. Травы лучше заваривать при температуре не более 80°: это позволяет сохранить большую часть их питательных свойств. Для заваривания используются разные части растений: листья, стебли, ветки, плоды, цветки, корни. Лучше всего собирать травы самостоятельно, но можно покупать у травников или (на крайний случай) в аптеке. Не стоит употреблять постоянно одни и те же травы; лучше иметь дома разные сборы и чередовать их. Наиболее полезные для зрения ингредиенты:

    1. плоды шиповника
    2. ветки и ягоды черники
    3. шалфей (в небольших количествах)
    4. листья малины и ежевики, ветки смородины

    Можно использовать и другие распространённые травы за исключением липы (при частом употреблении она может ухудшить работу глазных мышц). Зверобой, мята и мелисса – очень сильные травы, поэтому не стоит употреблять их слишком часто. Пить отвары можно за полчаса до еды или между приёмами пищи. Лучшее сочетание: с мёдом и лимоном.

    Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий