• Как подобрать правильную диету?

    В рубрике Диеты
    Jun 15

    ДиетыЧтобы подобрать правильную диету, давайте сначала определимся, что входит в это понятие.
    Вот определение, которое дает «Большая Советская энциклопедия»:
    “Диета (от греч. díaita – образ жизни, режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества, состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приеме пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология – наука о лечебном питании. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие.”
    Если обратить внимание на значение греческого слова, от которого происходит наше слово «диета», то это не только режим питания. Но и образ жизни. А это понятие гораздо шире и глубже.

    Вспомним, насколько менялся идеал женской красоты. Какие женщины считались королевами красоты в середине прошлого века. Мэрилин Монро, Бриджит Бордо совсем не похожи на современных красавиц.

    «Мой вкус перемещается от Рафаэля к Рубенсу», – писал поэт Василий Федоров.
    Интересны слова Генриха Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье».
    А сейчас в моде такая «красота», от которой не только обмороки бывают, но и умирают на подиуме. Но мода приходит и уходит, а здоровье нам надо сохранить. Поэтому, к подбору диеты нужно относиться серьезно. И не всегда то, что подходит одному человеку, подойдет другому.
    Сейчас под словом «диета» часто подразумевается не то, что действительно способствует здоровью, а скорее наоборот. Как бы не помереть после таких диет.
    Вот, примеры сомнительных диет:

    «Светофор». Необходимо есть пищу определенного цвета в соответствии с цветами светофора, то есть утром только продукты красного цвета (красная рыба, помидоры), днем продукты желтого цвета (бананы, кукуруза), а вечером только зеленое, например, огурцы. Как, видим, сбалансированность продуктов та еще.

    «Ладонная диета». Можно есть любые продукты, но строго следить за количеством. То есть, разрешается есть столько, сколько помещается у вас на ладони, причем раз в день. Хоть в отношении питья воды ограничений нет, и то радует.

    «Винная диета». В течение пяти дней нужно есть только определенные продукты (яблоки, яйца, помидоры, творог, огурцы). Все это необходимо запивать красным вином. Интересно, как же такую диету применять без отрыва от производства? Может человек и похудеет, но здоровье подорвет. Тем более, если уже есть проблемы со здоровьем.

    «Фруктовый месяц». В течение месяца питаться так: утром 250 граммов свежевыжатого томатного или апельсинового сока, обед – один грейпфрут или апельсин и два плода киви, ужин (за 5 часов до сна) – белок  (желток не разрешается) от двух варенных яиц, 150 грамм черного хлеба и стакан воды, соль запрещена. За полчаса перед сном можно выпить стакан чая, черного или зеленого, без сахара, с ломтиком лимона (чтоб уже наверняка исключить сон). Эта диета позволяет за тридцать дней потерять около шестнадцати килограмм (кто выживет).
    Поэтому когда друг моего сына решил похудеть и огласил ее состав, я к этому отнеслась весьма скептически.

    История одного похудения или как в борьбе за стройность пострадала … мясорубка.

    Итак, диета: с утра банан (для сердца), потом в течение дня только яблоки и кефир. И так 21 день. Нужно отдать должное, что он выдержал эту диету. Я бы, наверное, не смогла. Я спрашивала его: «Как же ты работаешь, работа физическая». Он говорит: «Я так себя хорошо чувствует, как не чувствовал до диеты». Потом ему сказали, что необходимо после диеты попить настой овса для очищения организма . Его надо было хорошо промыть, высушить и измельчить. Видимо, дабы побыстрее приступить к процессу очищения организма, друг с сыном решили пропустить этап сушки овса, а мокрый стали молоть на мясорубке (наверное, в 4 руки). Но, видимо, они не были в курсе, что ручка от мясорубки не гнется, а только ломается. Что, собственно, и произошло (доказательство в виде фотографии прилагается).

    мясорубка

    Остаток овса, высушенного на нашем балконе, я предлагала забрать, на что получила ответ: «Я несколько раз заварил, а потом подумал, что там, в основном, витамин В, а у меня и так нервы крепкие». Чтоб немного представить его внешность: рост 180 сантиметров с хвостиком, вес на тот момент 98 кг. Кстати, похудел неплохо – килограммов 8-10. И уже прошло месяца полтора, вес не набирает.

    Нужно покупать не хлопья а обычный овес, который на рынках продают для лечения. Так и пишут «лечебный овес». Заваривать овес надо так: 1 стакан промытого, высушенного (важно, как оказалось!) и измельченного (лучше на кофемолке, которую, всё-таки, пришлось купить) залить литром кипятка на ночь, утром процедить. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

    Овсяный квас.

    Потом мне дали рецепт овсяного кваса. Наглядное преимущество этого рецепта – более легкое приготовление. Тем более, сейчас лето, квас хорошо утоляет жажду, можно сказать, полезное с приятным.
    Для его приготовления нужно взять полулитровую банку овса, хорошо промыть, засыпать в трехлитровый бутыль, залить водой, желательно очищенной и добавить 4 столовых ложки сахара. Оставить для брожения на несколько дней. Потом готовый квас сливают для питья, этот же овес снова заливают водой и добавляют 3 столовых ложки сахара и воды поменьше, и так еще один раз. То есть одна порция овса заливается 3 раза. После трех раз использования овса, заливают новый. Некоторые добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Я не добавляла.

    Овсяный квас
    Кстати, польза от овса не только в том, что в нем содержится витамин В. Также, он оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, восстанавливает ритм сердечной деятельности, повышают выносливость. Он необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Ценность овса в том, что аминокислотный состав его белка наиболее близок к составу мышечного белка человека. Овес очень полезен, если желудочное заболевание сочетается хроническим гепатитом или панкреатитом. А для очищения организма и улучшения общего самочувствия – он полезен всем!

    Желаю всем здоровья!

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

Оставьте свой комментарий