• Sep 30

    БессоницаМало спать особенно опасно в простудный сезон. С таким заявлением выступили американские и немецкие учёные после совместного исследования.

    Одни добровольцы почивали меньше 7 часов в сутки, другие придерживались нормы: около 8 часов. Затем всех их поместили в условия, способствующие заражению гриппом и ОРВИ.

    Выяснилась удивительная вещь. Недосыпавших заболело ровно в три раза больше. Таким образом доказано, что полноценный отдых ночью укрепляет иммунитет и дополнительно вооружает организм как против вирусов, так и против микробов. Для регуляции сна полезно соблюдать некоторые рекомендации.

    Не нужно по вечерам вести волнующие разговоры, читать возбуждающую литературу. Полезна легкая неутомительная прогулка. Ложиться спать желательно в одно и то же время. Перед сном полезно выпить полстакана сладкой теплой воды или принять столовую ложку меда, выпить успокоительный чай, содержащий валериану или пустырник.

    Голова во сне должна быть открытой, ноги нужно укрывать теплее: это помогает засыпанию.

    Сосредоточенность мыслей на том, как бы побыстрее заснуть, мешает засыпанию: пытаться уснуть насильно не следует. Сон – это отключение от сознания, поэтому сознание не может уловить момента засыпания и ожидание этого момента только вредит делу.

    Не рекомендуется настраивать себя на полную тишину в комнате.

    Полезно перед сном в течение 20-30 минут спокойно полежать с открытыми глазами. Затем, проникнувшись чувством покоя, принять наиболее удобное положение в постели: лечь на спину, руки положить вдоль туловища ладонями вниз, чуть согнув их в локтях, – в таком положении мышцы максимально расслаблены. Ноги немного разведены.

    Или ложитесь на живот, руки подложены под подушку, а лицо повернуто налево. Расслабление в этой позе часто очень эффективно, видимо, потому, что это естественная поза, в которой спят дети, и ассоциации в подсознании создают расслабление. Так же естественна поза на правом боку с чуть подогнутой правой и вытянутой левой ногой. При этом хорошо расслаблен позвоночник.

    Перед сном неплохо полежать с книгой. Часто бывает достаточно чтения нескольких страниц, чтобы наступил момент, когда вы чувствуете, что надо осторожно выключить свет. Десять длинных, глубоких вздохов, и пришел сон.

    Известно, что тепло обладает снотворным действием. Каждый из своего опыта знает, как быстро можно погрузиться в незаметный сон, подышав немного теплым воздухом, нагретым собственным дыханием. Однако следует знать, что под влиянием тепла не каждый участок кожи лица или головы в равной мере способен вызывать сонное торможение. Наиболее активной гипногенной зоной является срединная, околоносовая, часть лица.

    Прогрев носа и щек при температуре не выше 45 градусов способен достаточно быстро погрузить человека в сказочный мир покоя и сновидений. Установлено, что у большого процента больных склерозом сосудов головного мозга даже кратковременное воздействие тепла на носощечную область усиливает процессы торможения.

    Для лучшего засыпания рекомендуется размещаться на широкой кровати, чтобы можно было почаще перекатываться на более холодное, ненагретое телом место.

    Если при укладывании в постель два ватных тампона смочить в одеколоне (борном спирте, духах) и заложить их в уши, то засыпание наступает очень скоро.

    Засыпанию способствует марлевый мешочек, наполненный сухим хмелем и положенный на подушку перед сном: от него исходит приятный успокаивающий и усыпляющий аромат. Хранить хмель лучше в целлофановой таре, чтобы он меньше выдыхался.

    Если сон не приходит, вы можете вызвать его имитацией ритма сна. Спокойно лягте, расслабьтесь и с закрытыми глазами дышите, как дышат при очень глубоком сне.

    На высокой подушке подбородок прижат к груди: это затрудняет дыхание. На очень низкой подушке голова опрокинута назад, напряжены передние мышцы шеи.

    Лучше спать на твердой постели: это делает мышцы более эластичными. Чтобы привыкнуть к жесткой постели, нужно всего несколько ночей.

    Поскольку сон – наиболее важное звено создания крепкой нервной системы, спать на кровати нужно одному. Спать вдвоем в одной кровати неудобно. Во всяком случае, ее ширина должна быть не менее 180 сантиметров.

    Мы проводим треть жизни в постели, поэтому приобретать себе следует очень удобную кровать. Цена определяется не суммой, которую вы заплатили, а качеством сна.

    Спать надо в удобной ночной одежде либо вообще ничего не надевать. Восхитительная свобода и свежесть – спать обнаженным, особенно летом.

    Ночь крепкого, расслабляющего, освежающего, восстанавливающего силы сна – ваше самое прекрасное страхование здоровья. Работайте непрерывно, чтобы добиваться хорошего сна. Бывает нелишне для засыпания вспомнить лицо спящего человека. Это поможет представить, каким должно быть и ваше лицо: спокойным, расслабленным, бесстрастным, веки отяжелевшие, слегка разжаты губы и зубы.

    Для засыпания важно как можно меньше изменять положение тела или отдельных его частей.

    Ни в коем случае не пить перед сном кофе или крепкий чай.

    Нужно приучать себя наслаждаться покоем, физической расслабленностью, дремотой, не стремиться во что бы то ни стало достичь глубокого сна. Незаметно придет и глубокий сон.

    Одним из эффективных методов лечения бессонницы является диета из сырых овощей, фруктов и соков из них. Лук, потребляемый в довольно больших количествах перед сном, также создает хороший крепкий и здоровый сон.

    Хорошую предпосылку для спокойного сна создает трех-четырехминутная ванна из холодной воды.

    Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам ног. Одновременно с этим рекомендуется пить рассол соленых огурцов с медом, который хорошо слабит.

    При продолжительной бессоннице, если другие средства не помогают, пользуются снотворными препаратами. В определенных дозах они не принесут большого вреда организму. Даже если сон восстановлен, можно класть на ночь возле себя “аварийную” дозу снотворного. Сознание того, что препарат лежит рядом и при необходимости может быть использован, создает психологическую предпосылку для засыпания. Если снотворным пользоваться неправильно, оно само может служить причиной бессонницы.

    По возможности перед сном следует употреблять зеленый салат – он действует как легкое снотворное.

    Не нужно выключать свет в комнате до тех пор, пока не почувствуете, что у вас действительно смыкаются глаза.

    Не обольщайтесь по поводу усыпляющего воздействия алкоголя. Он хотя и способствует быстрому погружению в сон, однако во второй половине ночи может, наоборот, вызвать приступы беспокойства и бессонницу.

    Нередко хороший эффект при бессоннице дает применение гипноза и аутогенной тренировки.

    Во многих случаях беспокойство по поводу бессонницы вредит больше самой бессонницы. Если вам не спится, вставайте, работайте, читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость.

    В периоды бессонницы старайтесь давать себе такую физическую нагрузку, чтобы почувствовать себя усталым до такой степени, что не заснуть станет невозможно. 

    1. Укроп, семена. 50 гр семян укропа варят 15-20 минут на малом огне в 0,5 литра вина кагор или портвейна. Настоять, укутав 1 час, процедить, отжать. Принимать 50-60 гр. Перед сном. Народное средство. Безвредно, обеспечивает хороший сон.
    2. Конопля, семя. 2 Столовые ложки семян конопли aмелко растолочь, просеять. Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, укутав 30-40 минут. Пить теплым за два приема перед сном. Сначала выпить полстакана за 2 часа до сна. Потом, через час, выпить остаток вместе с осадком. Пить обязательно теплым. Принимать 2 недели. Применяется от периодической бессонницы.
    3. Хмель. 2 Чайн. Ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 4 ч, процедить. Выпить стакан на ночь от бессонницы. 1 Часть измельченных шишек хмеля на 4 весовые части водки или 50 град. Спирта. Настоять 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 5 капель настойки на одну столовую ложку воды. Принимать 2 раза в день до еды. Второй раз пить на ночь. Применяется при бессоннице.
    4. Лавандовое масло. Перед сном смазать маслом виски. 3-5 Капель лаванды на кусок сахара принять (сосать) перед сном. Обеспечивает хороший сон.
    5. Мыть ноги на ночь горячей водой. Такая процедура снимает усталость, дает энергию, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

    На ozon.ru доступно:

    ozon.ru Андрей Курпатов “Средство от бессонницы”

2 комментария(ев) к статье “Бессонница? Что делать”

  1. катрин

    cпасибо за советы!многие из них понравились….будем бороться с бессоницей!

  2. Клевцов Дмитрий врач

    Десять гомеопатических лекарств выбора при бессоннице.

    •Кофея круда. Употребление кофе вызывает бодрость и возбуждение, а гомеопатически подготовленный кофе назначается людям как раз в таком состоянии. Это состояние может быть вызвано радостью, приятным возбуждением или внезапным счастливым сюрпризом, равно как и неожиданной плохой новостью. Такое состояние может быть также у тех, кто выпил много вина, или у тех, кто чересчур устал после долгой поездки. Когда человек ложится в попытке уснуть, его мозг попросту просыпается от потока идей.
    •Нукс вомика. В классическом варианте бессонницы, при которой назначается Нукс вомика, пациент может уснуть рано, но просыпается в районе трех-четырех часов утра с чрезмерной умственной активностью или беспокойством. Когда же приходит время подъема, человек, наконец, может уснуть, но вместо этого ему приходится вставать – усталым и раздраженным. Этот вид острой бессонницы вызывают: чрезмерное употребление медикаментов и/или стимулирующих веществ, включая алкоголь, кофе, вино или сверхурочная работа и слишком упорная учеба. В таких случаях пациент раздражен, вспыльчив и нетерпелив – словом, брюзга. Такие люди часто бывают сухими, нервными и возбужденными.
    •Аконит. Пациент, нуждающийся в Аконите, беспокоен и возбужден и испытывает некое подобие страха. Такое состояние обычно наступает на ранних стадиях внезапной острой слабости, часто после простуды. Но также оно может быть вызвано шоком или испугом, серьезным несчастным случаем, стихийным бедствием или операцией.
    •Хамомилла. Люди, которым следует принимать Хамомиллу, обычно раздраженные и грубые. Они буквально сходят с ума от боли или раздражения и говорят, что «не могут это выносить». У них бывает своеобразный симптом вялого состояния днем и невозможности уснуть, несмотря на сонливость, ночью. Такая раздражительность бывает у младенцев, которые настаивают на том, чтобы их держали на руках, или у взрослых, которые бродят взад и вперед.
    •Арника. Это хорошо известный препарат для тех, у кого есть синяки или кровоподтеки и другие виды травмы. Те же, кому необходим прием препарата с целью лечения бессонницы, часто переживают последствия несчастного случая или недавнего напряжения. Такое состояние знакомо путешественникам под названием «нарушение суточного ритма организма». Множество моих пациентов регулярно использовали Арнику для лечения этого состояния с большим успехом. Пациент переутомлен, но не может спать, и чувствует себя побитым, а постель кажется слишком жесткой. Помните, что Арника предназначена для тех, кого мучают ночные кошмары о несчастных случаях или травмах, полученных человеком.
    •Коккулюс. Пациенты, которым назначают Коккулюс, не могут спать от истощения. Зачастую это происходит от бессонных ночей, связанных с ночным дежурством или уходом за больными. Сон пациента может быть прерван, как в последствии, так и в самом начале. Люди, нуждающиеся в данном препарате часто эмоционально чувствительны, легко ранимые и не терпят возражений, или же они могут быть очень несчастными. Морская болезнь является часто встречающимся симптомом у людей, восприимчивых к данному лекарству.
    •Белладонна. Пациенты, в чьих назначениях встречается Белладонна, также бывают сонными, но не могут спать. Они часто вздрагивают или резко подергиваются во время сна или засыпания. Скрипение зубами во сне является типичным симптомом. Этот вид бессонницы часто наблюдается у людей, которые поправляются от острой болезни или лихорадки.
    •Гельземиум. Те, кому этот препарат показан для лечения бессонницы, часто апатичны и неуклюжи, может быть даже с дрожью. Кроме того, они не могут полностью уснуть; их тела находятся в покое и со стороны они кажутся спящими, но внутренне они находятся на грани сна. Иногда они начинают засыпать. Когда они засыпают, их мучает тревожный или плохой, тяжелый сон. Или, напротив, у них может быть что-то вроде нервного раздражения, присущего пациентам с показаниями к Кофе, которое происходит от ожидания предстоящего события.
    •Капсикум. Предложите гомеопатический Капсикум людям, страдающим бессонницей на фоне ностальгии или тоски по родине, или подобного эмоционального состояния, особенно сопровождаемого покраснением щек.
    •Стафизагрия. Это лекарство следует прописывать при бессоннице после приступа гнева или после беседы, в которой была задета честь, но человек подавил свой гнев. (Некоторые упомянутые выше препараты, такие как Нукс вомика, Аконит, Хамомилла и Кофея также могут применяться при бессоннице после приступа гнева. Посмотрите и другие характеристики, чтобы различать эти препараты.) Пациенты, нуждающиеся в этом препарате часто раздражительны и легко обидчивы.

Оставьте свой комментарий