• Следующий грипп – козий?

    Dec 11

    Козий гриппПрав оказался господин Лукашенко, что скоро будем гавкать. Эпидемия нового вируса гриппа зафиксирована в Нидерландах, на этот раз, козьего. Особенности этого вида гриппа в том, что он передается непосредственно от животного к человеку. В министерстве здравоохранения Нидерландов утверждают, что пока не зафиксировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку, отмечает Euronews.net.

    Симптомы козьего гриппа сходны с симптомами других видов гриппа: сильная боль в горле, насморк, ломота в конечностях, слабость, головная боль, высокая температура. Осложнениями этого гриппа является пневмония. Специалисты говорят, что лечить козий грипп можно антибиотиками – исход болезни благоприятен при своевременном их применении. Козьим гриппом уже заболели 2300 человек, зафиксировано шесть летальных исходов, пишет InoPressa со ссылкой на австрийскую Die Presse. Эпидемией охвачены в основном южные и восточные регионы, где на фермах содержится около 375 тысяч коз. В министерствах здравоохранения и сельского хозяйства Нидерландов требуют уничтожить десятки тысяч коз, зараженных вирусом.

    Что же нам делать? Первое и обязательное условие – перестать общаться с австрийскими козами, хотя бы на время эпидемии. А мероприятия, чтоб избежать заболевания гриппом, будь то свиным, козьим, или, скажем, бурундучьим, одинаковы.

    Будем исходить из того, что вирусы передаются воздушно-капельным путем. Поэтому необходимо выполнять простые правила, а поскольку эта эпидемия не последняя, их необходимо ввести в привычку. Когда Вы кашляете или чихаете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или платком. Даже лучше, если приучиться кашлять в согнутый локоть, чтобы избежать загрязнения рук. Чаще мойте руки с мылом, если нет такой возможности, пользуйтесь влажными гигиеническими салфетками. Старайтесь не касаться глаз, носа или рта, особенно, если Вы находитесь в общественных местах. Рукопожатие во время эпидемии тоже не очень удачная идея.

    Свежий воздух – враг вирусов. Поэтому чаще проветривайте помещения, гуляйте на свежем воздухе. Заразиться на свежем воздухе крайне трудно. Но при этом нужно стараться не переохлаждаться, и не промочить ноги, поскольку это будет способствовать ослаблению организма. Кстати, хождение в маске на свежем воздухе бесполезное занятие. Лучше ее одевать при входе в помещение или в транспорт. И чаще ее менять, стирать или проглаживать горячим утюгом.

    В период эпидемии максимально ограничьте пребывание в общественных местах. Лучше пройти остановку-другую пешком, чем толкаться в переполненной маршрутке. Необходимо ограничить шопинг, без крайней надобности не ходить по магазинам и супермаркетам.

    Еще: полноценное питание, включающее витамины в натуральном виде, употребление продуктов, богатым фитонцидами, такие как чеснок и лук.

    Стрессы тоже подтачивают наш иммунитет. Не стоит строить «наполеоновские планы», а больше отдыхать и высыпаться.

    Еще хорошее дело – аромалампа:  зажег свечку, налил водички, капнул несколько капель приятного для вас масла и неприятного для вирусов: чайного дерева, эвкалиптового, соснового или какого-то другого и настроение лучше и дышиться легче.

    Доброго всем здоровья! Не болеть!

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

Оставьте свой комментарий