• Кофе и здоровье

    Feb 20

    kofe

    Кофе напиток – особый. Кто-то не может прожить и дня без нескольких чашечек этого ароматного, бодрящего напитка. Но есть люди, которым становится плохо от одного запаха кофе. Одни могут выпить на ночь чашечку кофе и спокойно спать всю ночь, а другие – наоборот: если рискнули выпить кофе с утра – бессонница на всю ночь обеспечена.

    Появилось слово «кофеман» – это люди, которым необходим кофе, но если его нет, они чувствуют себя плохо, что наводит на мысль о зависимости, напоминающей потребность в наркотических средствах. Одна женщина жаловалась, что муж никак не идет на уговоры отказаться от кофе. С утра кофе обязательно, а потом, как правило, следом таблетка от давления или головной боли – и это его не останавливает.

    По поводу кофе (“Пить или не пить?”) не утихают споры врачей. Всем известно, что кофе не рекомендуется людям с высоким артериальным давлением, с проблемами сердечно-сосудистой системы, бессонницей. Хотя, для ярых противников кофе интересно будет узнать , как высказался Вольтер о кофе: «Вот скоро 80 лет, как я отравляюсь этим ядом». Раньше, в средние века, употребление кофе даже запрещали. Причиной этого было то, что возбуждающее действие кофе воспринималось как одержимость человека темными силами, заключенными в напитке.

    Многие заметили, что несмотря на низкую калорийность кофейного напитка, бодрости и силы он прибавляет гораздо больше, чем плотный завтрак. Почему? Кофеин – главное действующее вещество кофейного напитка. В природе он содержится в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах колы. Соединения с кофеином используются в медицине, например, для лечения головных болей. Но в кофе не один кофеин – в кофейном напитке содержится около 300 биологически активных веществ.

    Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Он бодрит, способствует развитию памяти, стимулирует мышечную и умственную деятельность. Многие люди, злоупотребляют им, без конца подстегивая свою работоспособность. Конечно, если на лицо усталость, мозг отказывается соображать, глаза закрываются – очень неплохо помогает чашечка кофе. Но постоянно это делать нельзя. Все равно, организму необходим настоящий отдых для восстановления работоспособности. Также, необходимо помнить, что кофе на голодный желудок, да еще и сигаретой не очень удачная идея, потому что кофе повышает кислотность желудка, а переваривать нечего. А так недолго и до гастрита, а то и до язвы желудка. Также, необходимо помнить ,что кофе вымывает из организма кальций. Поэтому не стоит им увлекаться, если хотите, чтобы ваши кости были крепкими.

    А может пить кофе без кофеина? Возбуждающего действия на нервную систему этот напиток не оказывает. Однако же на работу желудка все-таки влияет, поэтому употреблять кофе без кофеина тоже надо осторожно. Кстати, не гарантия, что этот вариант – меньшее из зол. Дело в том, что при удалении кофеина кофе обрабатывают специальным химическим растворителем – метиленхлоридом. Это вещество является канцерогеном и даже после окончательной обработки не уходит из продукта полностью.

    Что же делать? Как и во многом другом необходимо научиться слушать свой организм. Если чувствуешь, что кофе вредит — не пей, если слишком взбадривает — уменьшай дозу, а если  не можешь без него обходиться — призадумайся, не становишься ли кофеманом.

    О применении кофе в качестве кофейного скраба читаете в следующем выпуске.

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

    Чувствуешь, что он вредит — не пей, взбодряет, но чересчур — уменьшай дозу, не можешь без него обходиться — призадумайся, не становишься ли кофеманом.

Оставьте свой комментарий