• Кофейный скраб

    Feb 28

    coffee_zerno

    Скраб – это косметическое средство для глубокой очистки кожи. В результате применения скраба (пилинга) кожа очищается от старых, отмерших клеток и загрязнения, кровоснабжение кожи улучшается, кожа становится нежной, гладкой, сияющей.

    Состоит скраб из основы ( крем, гель, косметическая глина) и абразивных частиц (в нашем случае – или смолотый кофе целенаправленно для скраба, или оставшийся на дне чашечки с удовольствием выпитого смолотого самостоятельно или купленного в пачке ароматного кофе).

    Кофейный скраб известен давно, но стал более активно применяться после появления “Системы минус 60», разработанной и успешно испробованной на себе, Катериной Мирииановой.

    Почему именно кофе? Потому что одно из прекраснейших свойств кофе, которое используется косметологами – расщепление подкожного жира. Именно поэтому практически во все антицеллюлитные средства добавляются те или иные составляющие кофе.

    Вторая причина: кофе – это натуральное вещество. Все ценят опыт восточной косметики, известной с глубокой древности, о красоте женщин Востока слагаются легенды. И до сих пор восточные красавицы предпочитают натуральную косметику для ухода за лицом, телом и волосами любой другой косметике.

    И наконец третья причина – при очень большой эффективности, довольно низкая цена. Более того, у тех кто употребляет кофе, стоимость кофе, как составляющей части скраба вообще равна нулю, это – то, что чаще всего выбрасывается, а именно, гуща от кофе.

    Для тех кто кофе не пьет, прийдется потратиться на кофе в зернах и смолоть самостоятельно (что лучше), начиная с более мелкого помола, или купить уже смолотый кофе, можно из дешевых. Кому что больше подойдет – нужно экспериментировать.

    Кофейный скраб применять для лица необходимо пробовать и начинать осторожно, чтоб не вызвать нежелательной реакции.

    Полезный совет: Когда моете чашку, потрите руки спитым кофе – это будет быстрый пилинг кожи пальцев рук, а потом нанесите крем – кожа будет более нежной.

    Тем у кого кожа нормальная достаточно использовать скраб 1 раз в неделю. Тем, у кого жирная кожа можно использовать скраб 2–3 раза в неделю. Это опять таки общие рекомендации. Если использовать как основу крем-гель, то очищение кожи будет бережным и скраб можно использовать ежедневно.

    Помимо активного воздействия на кожу, запах кофе влияет на рецепторы обоняния, которые активизируют действие нервной системы. Поэтому, если вы утром примите душ с таким скрабом, кофе из своего рациона можно исключить. И желудку приятно, и коже.

    После скраба желательно наносить питательные и увлажняющие средства – они лучше впитаются в кожу, а их действие будет эффективнее.

    Итак, сам процесс:

    Самый простой способ. На мокрое тело наносим кофе и нежно растираем. Некотрым нравится именно так – более ощутимо.

    Более сложный – кофе всыпаем в гель для душа, чтоб действие на кожу было более щадящее и дальше – аналогично, минус – запах геля может перебивать запах кофе. Примерная пропорция: 1 чайная ложна кофейных зёрен на 100 мл геля. Перед применением кофейного скраба, встряхните бутылочку с гелем, для равномерного распределения его составляющих.

    Еще – добавляют чайную ложку коньяка, чтобы поры раскрылись и для большей эффективности.

    Дальше – полет фантазии с учетом предпочтений и возможностей (материальных и временных). Тут еще надо учитывать возможность аллергии, если у кого-то есть такие предпосылки. А рецептов – масса.

    Вот что чаще всего добавляют в кофейный скраб: гель для душа, оливковое, миндальное или другое масло, эфирное масло, соль (лучше морскую – больше минеральных веществ), молочные продукты (сметану кефир, творог), мед, ванильный экстракт (заменяют ванильным сахаром), специи (корицу, куркума, и даже красный перец – только осторожно, чтоб на слизистые не попал).

    Вот некоторые рецепты кофейного скраба, которые можно варьировать.

    1. 1/4 чашки свежемолотых кофейных зерен, 3/4 чашки коричневого сахара, 1 чашка миндального масла, 2 капли ванильного экстракта. Срок хранения в холодильнике – 2 недели.

    2. Перемешать спитый кофе, ложку меда, ложку оливкового масла или сметаны.

    3. Спитый кофе просушить, добавить 3 столовые ложки меда, подогретых в микроволновке, добавить ванильный гель для душа, 8 капель эфирного масла авокадо (для смягчения кожи) и 4 капли грейпфрутового эфирного масла. Хорошо перемешать.

    4. Спитый молотый кофе, морская соль, обычный гель для душа, масло (персик, жожоба, миндаль, оливковое – на выбор), эфирное масло лимона, апельсина, розмарина – кому какое нравится. Эффект: кожа становится не только чистой, но и очень бархатной за счет масла. Соль и кофе помогают в борьбе с целлюлитом (соль выводит воду), лимон и апельсин сжигают жир, розмарин борется с растяжками.

    5. 2 стакана моской соли, 2 ст. л. сухой кожуры апельсина, помолотой в кофемолке, 3 капли эфирного масла имбиря. Морская соль – идеальный скраб, она удаляет отмершие клетки, очищает поры, насыщает кожу минералами, тонизирует и освежает. Смешать ингридиенты, нанести полученную смесь на тело до принятия ванны или душа. Можно и кофе туда добавить. А можно и без него (вдруг перебьет аромат апельсина?). Заинтересовал этот рецепт и составом, и тем, что по идее, может храниться долго.Один раз приготовил – и пользуйся.

    Полезный совет: добывать кожуру апельсина лучше с целого апельсина до его употребления, снимая с него тонкий слой кожуры острым ножом. Снимаемый слой должен быть только именно апельсинового цвета (белого – не имеет того аромата и целебных свойств), потом просушить, потом измельчить в кофемолке.

    6. 1 ч. л. сахара или ½ ч. л. соли, примерно ½ стакана (или сколько есть) кофейной гущи, оставшейся от сваренного кофе, 1 ч. л. оливкового или кунжутного масла, ½ ч. л. куркумы или молотой корицы. Все перемешать.Если заменить сахар крупной морской солью, то получится отличное средство для антицеллюлитного массажа тела (для лица морская соль не подходит). Добавление специй поможет улучшить кровообращение, снять раздражение или воспаление и повысить тонус кожи. После массажа сполосните кожу водой.

    Куркума – отличная основа для масок и скрабов. Обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом. На Востоке ее накладывают на раны и ожоги. Не пугайтесь, если куркума придаст коже желтоватый оттенок – горячая вода его отмоет. Корица содержит полезные дубильные вещества.Кунжутное масло смягчает кожу, кроме того, кунжут– чемпион по содержания кальция.

    Удачи!

    Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS.

4 комментария(ев) к статье “Кофейный скраб”

  1. Ксюша

    Скрабы просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. а есть разница кофе обжаренный или нет?

  3. Матильда

    А Екатерина Мириманова писала, что кофе, оставшийся в чашке не подойдёт. Нужно только новый, ранее не заваренный.

  4. Елена

    После кофейного скраба кожа становится нежной как у младенца! Уже после недели применения заметен результат,и появляется лёгкий оттенок загара!

Оставьте свой комментарий